注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 淨土法門:陰間重德不重財   

2014-10-03 21:11:40|  分类: 净土宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淨土法門:陰間重德不重財


發布:心源 [全部文章 空間 留言] 日期:2014/10/2 16:47:00 閱讀: 收藏

0
提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  從前紀曉岚寫《閱微草堂筆記》,那裡面奇奇怪怪的事情很多,大多數都是真的。他裡面記著有一則,這個人的名字我忘掉了,我有這麼個印象。是一個道場做法會,這個做法會裡面供的牌位叫功德主。紀曉岚是清朝乾隆時間的人,在那個時候佛法已經在開始變質了,所以大的施主出錢出力多的,這個大牌位供在當中;那個沒有錢的、沒有力量的小牌位放在旁邊。他說有一個人遇到一個窮人,是個老太婆。這個是遇到這些鬼,這不是人,是個老太婆,她去參加這個法會。

  人家說:「人家道場裡面沒有供你的牌位,你怎麼能去?」

  她說:「那裡歡迎我去,不但我去,我去還要坐上位。」

  他說:「為什麼?」

  因為陰間重德不重財,她有德行,鬼神尊敬她,大法會請她坐上座。陰間重的是德行。她是一個節婦,在古時候女人守節。丈夫死得很早,孝順公婆,撫養兒女,一生苦節為鬼神所敬重,所以法會的時候請她坐上座。紀曉岚聽到,這個倒滿有道理,合情合理。所以鬼神不重視你的錢多少,不重視你現在的地位多高,重視你的德行。你有德行,雖然你的牌位供在旁邊,甚至於沒有,實際上你坐大位。那個供在當中的大牌位,可能他進都進不去。如果他沒有德行的話,拿著錢財去買,那叫賄賂。佛菩薩、鬼神不接受賄賂的,雖然牌供在當中,還是請你出去,進都不讓你進來。所以重德行而不重這些財勢。

  紀先生講這個是合情合理,我們想想也滿有道理的。可見得天地鬼神有他公正的一面,有他公平的一面,窮人不至於永遠被人擋在門外。在這個世間被人擋在門外,可能在另一個世界裡面,他地位就提升了,有多少人恭敬贊歎他,這是也值得我們去參考的。所以一定要在德行上認真的去修學,不要怕吃虧,不要怕上當。

彌陀要解演義  (第五集)  1995/1  台灣高雄元亨寺  檔名:01-015-0005

 


上一篇:淨土法門法語:極樂世界有多遠?
下一篇:定弘法師法語:心一定要穩要定
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017