注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 你人生的貴人在哪?   

2014-10-03 21:06:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你人生的貴人在哪?


發布:恆覺 [全部文章 空間 留言] 日期:2014/10/2 19:19:00


 

  某人在屋檐下躲雨,看見觀音正撐傘走過。這人說:“觀音菩薩,普度一下眾生吧,帶我一段如何?”
  
  觀音說:“我在雨裡,你在檐下,而檐下無雨,你不需要我度。”
  
  這人立刻跳出檐下,站在雨中:“現在我也在雨中了,該度我了吧?”
  
  觀音說:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因為有傘;你被雨淋,因為無傘。所以不是我度自己,而是傘度我。你要想度,不必找我,請自找傘去!”說完便走了。
  
  第二天,這人遇到了難事,便去寺廟裡求觀音。走進廟裡,才發現觀音的像前也有一個人在拜,那個人長得和觀音一模一樣,絲毫不差。
  
  這人問:“你是觀音嗎?”
  
  那人答道:“我正是觀音。”
  
  這人又問:“那你為何還拜自己?”
  
  觀音笑道:“我也遇到了難事,但我知道,求人不如求己。”
  
  確實,求人不如求己啊!但是有些事是我們無法解決的,讓貴人攜帶一程又何妨?那關鍵什麼是貴人呢?誰才是我們的貴人呢?貴人又在哪裡呢?
  
  星雲大師曾經和劉長樂先生有個對話,很有意思:
  
  長樂先生:請問大師,有沒有什麼人對您一生影響巨大?
  
  星雲大師:應該是我自己。人生自己要爭氣,自己不爭氣,光靠別人幫忙是沒有用的。其實,對我一生有影響的人很多,不只是某一個人。可以說,全世界的人都對我有幫助,尤其那些與我有緣分的人、發心的人,對我的影響特別大,因此不能說影響我的是某一個人。好比一顆種子,要有緣,才能成長,土地、水分、陽光、空氣、肥料就是它的緣,或叫做因緣。同樣地,我們的成長也要靠因緣。
  
  長樂先生:在人生的事業中,有人特別會提到“貴人”提攜,認為貴人會在時間上、空間上提供機遇和捷徑,那麼,是不是只有遇到“貴人”我們才能成功呢?
  
  星雲大師:並不盡然。回顧我的一生,貴人在哪裡?“我”就是自己的貴人!有些年輕人常說,越成長,幼時的夢想越走越遠。其實,你需要的只是努力,努力,再努力,你自己也可以做自己的貴人。
  
  我們對著佛像稱念“阿彌陀佛”,那麼菩薩對著佛像又是念什麼?他也是念“阿彌陀佛”。因為求人不如求己。這個世界應該提倡自我的發展,不能老是依賴別人。人要有尊嚴,要圖利天下,不能要求天下來圖利我個人。所謂自救才能救人,才能救天下。每個人都是自己的貴人,天下人也都是自己的貴人。
  
  貴人僅僅是緣分。你與我有緣分,對我有助力,幫助我成功,這就是貴人。你為我說了一句好話,給我指點了迷津,或者在其他地方為我結了一個善緣,助了我一臂之力,給我做了一個榜樣,都是我的貴人。
  
  人間充滿著許許多多的因緣,每一個因緣都可能將自己推向另一個高峰,不要輕忽任何一個人,不要疏忽任何一個可以助人的機會,學習對每一個人熱情以待,學習把每一件事做到完善,學習對每一個機會充滿感激,相信,我們就是自己最重要的貴人。
  
  星雲大師的一句:我就是自己的貴人!真可謂一語點醒夢中人啊!
  
  你就是你自己的貴人!求人不如求己。有些事,你自己不去追求,貴人再多,也是無濟於事;有些事,貴人來了,你發現不了,或是無法打動貴人,同樣無濟於事!
  
  其實,貴人經常會出現,只是我們很多人不知道他就在眼前。讓貴人提攜,首先你要儲蓄這樣的能量才行。
  
  打個比方,比如年底了,很多公司要召開聯歡會。假如老總找到了你,說:你平時表現不錯,這次你來策劃一下這個會議或是擔當主持人吧!——各位,是不是機會來了呢?但是,假如你平時沒有練好口才,一上台就緊張恐懼,你只能說:老總,我可能不行,你還是選其他人吧,我沒有經驗啊!於是,你把機會拱手相讓了。貴人出現了,卻沒有看到你。
  
  但是,如果你平時參加過我們的經典口才培訓,這次正好遇到上面的好事,你會如何呢?你肯定會說:老總,放心,我一定主辦成功!於是你全力以赴,做好充分的准備,而且還來請教老師和其他學員,你把這次活動辦得有聲有色,是你們公司最好的一次活動。你是一鳴驚人!老總一看,你怎麼還有這樣的才能,以前怎麼沒看到呢?人才啊,太委屈了!於是立馬提升你。正是由於你平時儲蓄了這樣的能量,貴人出現了,你就能展現自己的才華,讓貴人真正幫助你一把。
  
  從前,有一位神父游歷來到了一個小村莊,當他正在這個村莊的教學裡祈禱時,忽然天空下起了瓢潑大雨,洪水頓時席卷了這個小村莊,並一下子淹到了他跪著的膝蓋上。一個警察匆忙地趕到教堂來,對神父說:“神父,請你趕快離開這兒吧!不然,你一定會被洪水沖走的!”但是,神父卻堅定地說:“不,我不走!我堅信仁慈的上帝一定會來救我的,你先去救別人吧。!”
  
  過了一會兒,洪水沒過了神父的胸口,神父只好勉強地站在祭壇上。這時,一個開著救生艇的救生員經過這裡,看到神父便對他說:“神父,趕快上來吧,不然你一定會被淹死的”!神父還是執著地說道:“不,我要堅守著我的教堂,相信慈悲的上帝一定會將我從洪水之中救出的。你趕快先去救別人吧。”
  
  又過了不久,洪水把整個教堂都淹沒了,神父只好死死地抓著教堂最項端的十字架,在滾滾的洪水中堅持著。一架直升飛機緩緩地飛到了教堂上方。飛行員丟下懸梯,大喊到:“神父,快上來吧,這是最後的機會了,我們可不願意看到你被洪水沖走!”神父依然意志堅定地說:“不,我要守住我的教堂!上帝絕對會來救我的。你去救其他人吧。上帝永遠會與我共在的!”
  
  固執的神父最終也沒有逃脫被滾滾洪水沖走的命運……神父到了天堂,見到上帝後就生氣地質問道:“主啊,我一生勤勤懇懇地侍奉您,為什麼在我遇到危難的時候,你卻不肯來救我呢?”上帝說:“我怎麼不肯救你了?第一次,我派人勸你離開那危險的地方,可是你卻堅決不肯;第二次,我只好派了一只救生艇去,但你還是一意孤行不肯離開;第三次,我以對待國賓的禮儀待你,又派了一架直升飛機去救你,結果你還是不願意接受我的救助。於是,我想也許你是急著想要回到我的身邊來,可以好好陪伴我吧。”
  
  確實,生活中有很多人經常抱怨說:“怎麼都沒有人願意幫助我呢?”其實很多時候並不是別人不願幫你,而是你不願讓別人幫罷了。生命中有太多的障礙,往往都是因為我們過度的固執與愚昧無知所造成的。
  
  要想得到別人的幫助,首先要樂意伸出我們自己的手。
  
  伸出你的手來,你就是自己人生的貴人!

 


上一篇:一生最愛的人
下一篇:佛本無緣 緣由心生
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017