注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 達真堪布:放生應具備的兩個要點   

2014-10-04 10:06:19|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

達真堪布:放生應具備的兩個要點

達真堪布:放生應具備的兩個要點 - 妙音 - 妙音的博客 發布:學佛娃娃 [全部文章 空間 留言]  達真堪布:放生應具備的兩個要點 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/10/3 8 

 

   

達真堪布:放生應具備的兩個要點 - 妙音 - 妙音的博客

    為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行! 

  明天是我們秋季大放生的日子。在大家共同的努力下,將近400頭牦牛今天已經回家了。

  從表面上看,似乎是我們救了這些牦牛,其實不是這樣的,這也是有一定原因的。今天我們為什麼會救他們呢?是因為他們曾經救過我們,所以我們才有機緣救他們。放生時,我們要給他們念經、做皈依,就是要給他們種下解脫的種子。

  他們都是我們宿世的父母,肯定無數次地救過我們,無數次地利益過我們。所以,大家應該有一顆感恩之心,感恩這些牦牛,感恩這些父母眾生。

  今生今世,他們變成了牦牛,被送到了屠宰場,在即將面臨死亡的時候,我們把他們救回來了。為什麼他們會投生為牦牛,差一點兒被殺呢?就是因往昔所造惡業的感召。而這個業是怎麼造的呢?也是為我們而造的。就像現在的父母為兒女造業一樣。這些父母不擇手段地去賺錢,就是為了兒女。同樣,我們所救的這些眾生也曾如此。他們曾經為了我們的快樂和利益,不擇手段地造業,結果導致投生為旁生,受了那麼多的委屈和痛苦,感受著即將被宰殺的恐懼。正因為如此,我們應該感恩。

  僅僅感恩也不行,我們還要報恩。先有感恩心,再有報恩心。

  應該怎樣報恩呢?就是要發慈悲心。我們發誓發願,希望這些父母眾生離苦得樂,這是小乘行人也可以有的發心。作為大乘修行人,我們更應該發心:我現在得到了人身,聞到了佛法,一定要精進修行,今生解脫,即身成就。我要拔除他們的痛苦,我要給予他們安樂。

  放生時,大家要以這樣的慈悲之心跟他們接觸,跟他們結緣。然而,你不能發空願,以後必須要精進學修,讓自己早日解脫,快速成就,然後去度化他們。你要有這樣的發心,有這樣的信念,有這樣的心態。

  反之,如果你認為自己很了不起似的,認為“我通過人力、財力等,把他們救回來了,這些眾生應該感恩我”……這是不合理的,不能有這種心態。

  我們應該懷著感恩與報恩的心跟他們結緣,這樣我們解救的不只是他們的生命,同時也解救了他們的慧命。生命是短暫的,慧命才是永恆的。若生命沒有了,這不算什麼;而慧命若暫時地沒有了,這才是大事。正因為如此,我們更要解救它們的慧命,給它們種下解脫的種子。

  我們要發願,願自己能夠盡快度化它們。它們都是與我們有緣的眾生,現在已經為它們種上了解脫的種子,再度化它們就容易了。

  佛第一轉法輪的時候,有八萬天子得度。這些天子在投生為昆蟲的時候,曾經跟釋迦牟尼佛結上了緣。所以,釋迦牟尼佛成道後,在第一轉法輪的時候,他們成為了佛的第一批眷屬。佛給他們傳法,他們都得地了。

  我們也一樣,現在就要發願,等我們將來解脫成佛的時候,他們就可以成為我們的第一批眷屬,我們就可以輕松地度化他們了。

  行為固然重要,但是心態更重要。在做任何善事時,心態是最重要的。心善一切善,心惡一切惡。不論何時,我們都要有一個正確的發心,要有一顆善心。

  我們念佛、念經、做善事也重要,但最重要的是發心,最重要的是心態。發心才有功德,不發心就沒有功德。若是不發心,雖然你做的是善事,但是不一定能得到善果。什麼叫發心?發心就是無怨無悔,心裡沒有雜念。心發出來了,就沒有這些不好的心態了,這是很重要的。

  在做善事時,也不能缺乏智慧。現在很多人都做善事,比如放生、布施等。盡管你在做善事,但如果缺乏智慧,就沒有意義了。如果沒有智慧,即使善事做得再多,也不能解脫,不能圓滿。

  總之,在做放生等任何善事時,都不能缺少這兩個要點。只有心發出來了,才有功德;只有有智慧的攝持,才能成為解脫、成佛的因。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!  

 



上一篇:觀世音菩薩的偉大
下一篇:宣化上人:關於大悲咒的問答開示

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017