注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 蔡禮旭:物速成則疾亡 晚就則善終   

2014-10-04 09:56:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡禮旭:物速成則疾亡 晚就則善終

蔡禮旭:物速成則疾亡 晚就則善終 - 妙音 - 妙音的博客 發布:清淨心 [全部文章 空間 留言]  蔡禮旭:物速成則疾亡 晚就則善終 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/10/3  

 

【夫物速成則疾亡。晚就則善終。】很多事物如果迅速長成,就會很快滅亡。成就得慢、成就得扎實才會有好的結果,『晚就則善終』。

我們看到速成,應該要想到孔子講的「欲速則不達」,孟子也講「揠苗助長」,急於求成,反而是適得其反。要很快看到好的結果,那很容易就是做表面上的功夫,做給人看的。而在大自然當中,比方樹木,它能夠成為參天大樹,最重要的是它的根扎得牢不牢,而根都是看不到的。「十年樹木,百年樹人」,教育假如要快速看到效果,很可能都是適得其反。所以現在急功近利,在教育界也好,或者在各個行業也好,狀況百出,從企業的壽命來看愈來愈短,都犯的是這個問題,「速成則疾亡」。

大家看很多國家都有跳級生有沒有?十一歲、三歲讀大學,跟這句話違背了,那個跳級生以後怎麼樣?深入發覺,這些跳級生人際關係處不好,人際關係不是靠記一本什麼書,他人際關係就好了。那是一種感受、一種體驗,他必須去從處世待人當中去摸索、去體會、去成長。而且我們都沒有關注到他心靈的成長,他假如一直跳級,統統在掌聲當中,其實他得失心是非常重的,他輸不起的,一下子挫折來了,可能他就有想不開的念頭。所以統統要遵循自然法則,水到渠成。

(企業)栽培人才要從基礎開始,等到他實力積累上來,當主管,他能體恤底下人的心情,他也能指導他們,絕對不是紙上談兵。現在很多人企管碩士、博士,一來就要做主管,然後都是拿著理論硬套,他能不能感受人心?「天時不如地利,地利不如人和」,感同身受那都要親身去體驗過一些事,才提得起來,「事非經過不知難」。有個企業家創業特別有人情味,整個團體像一家人一樣。傳到他孫子,管理學博士,從美國回來了。結果一回來,對著全體員工講:我不是來跟你們交朋友的,公司有公司的制度,你們要好好遵守。請問大家整個人心差異大不大?假如沒有他爺爺這種篳路藍縷打的基礎,我看他講完,隔天不知道跑了多少人。

恭錄自《群書治要360》學習分享  蔡禮旭老師主講  (第五集)  2011/6/11  馬來西亞中華文化教育中心  檔名:55-057-0005

 



上一篇:兒童食素的益處
下一篇:達真堪布:什麼是四魔?古薩裡修法中是怎樣斷除四魔的?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017