注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 三藏与三学   

2014-10-06 06:32:06|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《三藏与三学》

三藏与三学 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
  
    佛法包括教法和证法,教法指三藏,证法指三学。学习佛法,就是学习教法和证法。

    首先,学习三藏,研究三藏,这是学佛。小乘、大乘,显宗、密宗都有三藏。很多人喜欢看佛法方面的书。若是符合三藏的内容,可以看,可以研究;否则,不允许看,不允许研究。若是你已经成就了,有定力了,看什么都行,甚至看外道的、世间的各类书都可以。因为这些影响不了你,你只是了解了解,掌握点知识,这对你只有好处,没有坏处。如果你还没有成就、没有定力,就不要看太多,不用说其他外道、邪教的书籍,连世间的书籍都少看,因为这会加重心里的杂念、分别念。

    现在网络发达了,很多人看这个看那个的,了解这个了解那个的,甚至全世界发生的事情你都知道,都了知。这对你的修行没有什么好处。你没有达到不受影响的程度,必然会受影响。若你不受影响,就可以看;之前,尽量少看。

    其次,我们修什么?就是证法,即戒定慧三学。戒是什么?戒是净。让你的相续变清净了,这叫戒。定是什么?不动摇,内心不轻易动摇。慧是什么?是断惑,内心没有疑惑。

    戒定慧没有立刻圆满的,要逐步圆满。我们经常讲,最好的修行人应该日日有变化,日日有进步;中等的修行人应该月月有变化,月月有进步;下等的修行人应该年年有进步,年年有变化。相续逐渐变清净,内心逐渐安定,内心的疑惑逐渐消失。如如不动,了了分明,这个时候相续自然就清净了,戒定慧三学就圆满了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017