注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】福报修到了,工作待遇自然就来了 作者:大安法师  

2014-10-07 18:13:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 福报修到了,工作待遇自然就来了

子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其馀,则寡尤;多见阙殆,慎行其馀,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”

——《论语》

很多人都想有福报,他不知道从何下手,于是他就很计较现世的这些情况。比如现在很多公司对大学生都不大感兴趣?因为他们一来不谈工作贡献,首先就问待遇。所谓的好工作就是用力少、轻松、能得高工资,那都搞错了。试问人家公司就问,我还不知道你的能力怎么样,不知道你能够给我们公司创造什么利益,我怎么就能给你高工资呢!那你应该说你要先老实的去做事,先不要去谈待遇,你的福报已经修到了,自然待遇就来了,你不要提人家都会给你加工资,否则你福报都没有修到,你天天叫嚷着都要加工资,这可能么!

看看孔子是如何教导我们去求福报。孔子的学生子张想学干禄,即求福报。孔子对他的请求怎么回答呢?多闻阙疑,我们一辈子生活在社会生活当中,都要见闻。那对闻到的这些事情,你要选择。阙即是回避,保留。你可以多闻,但对闻到的有怀疑的东西要保留。你不要随便下结论,也不要到处去传。慎就是意地当中经过你的选择,对那些有依据,真理性的,有好的正面价值的言语、事情,你可以言说出来,这样你就能够寡尤,少犯过失。

再就是我们眼睛见到很多东西时,有些是对个人、社会很好的东西,但有些把握不定它的近期效果,远期效果。你得要阙殆,殆就是有疑惑,不能肯定它是不是好的一面,你就把它保留下来,然后把你见到的正面的,好的东西从行为当中表达出来,就叫慎行其余。这样你就能够寡悔,就是少后悔。有的行为你一旦作的不对常常后悔,这就不行。由于你前面都有慎重的考量,就会减少后悔。这样言语上能够少过患,少过失,行为上还少后悔,禄就在其中了。就等于说你不求它自然就会来,这里面就谈因果的观念。

其实这一段是告诉我们身口意三业要精勤修行,你就能够外面很少过失,里面很好后悔,这就能够自求多福。这福是什么呢?孟子谈到福有两种:有天爵,有人爵。

什么叫天爵呢?你能够行持仁义忠信,做好事不疲不厌,这就是在修天爵。你修天爵,公卿大夫能够作高官。富贵就是人爵,所以修天爵是谈道德问题,在人爵层面是谈福德问题,福禄的问题。古代的人很淳厚,就修其天爵而人爵从之。就是你不要追求你到底得多少待遇,你只要去修天爵,修仁义忠信等善行。你修了天爵,公卿大夫的人爵自然会来,是这么一个意思。那这里可不就是谈因果的观念么?所以通过这个因果的观念是要我们当下的行为去修天爵,不要注重一个现世的俸禄。

这段话我们看大部分的注解都是把这个禄称为俸禄,或者作官的禄。好像子张学怎么做官,得到高官厚禄,这种解释就是不正确了。是通过修天爵,人爵自然而来。修天爵你去修善业,这个过程当中,你不免要多闻多见,多闻多见中你一定要作到阙疑阙殆。如果我们在多闻多见当中不能保留那些怀疑的,或者有危险性的,不安定的东西而随波逐流,那你不仅禄得不到,灾祸也就来了。

那你说我们真的能作到阙疑阙殆么?其实不容易,这要有智慧的辨别能力。在多闻多见当中能够阙疑阙殆,慎言慎行这不容易。所以孔子说修天爵得天禄,你在现世身口意三业这样去作就可以。一定要作到修天爵,得天禄,就是禄在其中矣!法尔自然的因果法则就会现前,不是你求来,争来的。


福报修到了,工作待遇自然就来了  作者:大安法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017