注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】企业文化对员工心理状态的影响   

2014-10-08 08:06:45|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于企业来说,要充分发挥员工的积极主动性,让员工全力以赴且创造性地开展工作,仅仅依靠物质激励难以实现,还须结合员工的心理特点,发挥精神激励的作用。因此,合作团队等文化因素对员工心理状态有着很大影响。
  所谓三流企业制造产品,二流企业打造品牌,一流企业创建文化。如果企业忽略企业文化对员工心理状态的影响,在管理中只单纯追求效率和效益最大化,见物不见“人”,见利不见“人”,企业难实现持续发展,经济社会也不可能科学发展。所以对于企业来说,要充分发挥员工的积极主动性,让员工全力以赴且创造性地开展工作,仅仅依靠物质激励难以实现,还须结合员工的心理特点,发挥精神激励的作用。因此,合作团队等文化因素对员工心理状态有着很大影响。
  企业文化对员工心理状态的影响
  企业文化的作用体现在下列两个方面:首先,企业文化的核心是企业精神和企业价值观。共同的价值观使每个员工都感到自己存在的价值,而自我价值的实现是马斯洛理论中的人的最高需求。这种需求的满足必形成强大的激励。同时,良好的企业精神和正面的企业形象对员工有着鼓舞作用,使得员工会产生强烈的自豪感和荣誉感,他们会用实际行动去维护这种荣誉和形象。
  再者,企业文化有助形成凝聚力。以人为本的企业文化在企业中能形成一种团结、相互信任的和谐气氛,能强化团队意识。共同的价值观会形成共同的理想和目标,全体员工会把本职工作当成是实现这共同目标的重要组成部分,使得整个企业步伐一致。
  员工心理到底是什么情况?
  近来中国企业的发展环境遭遇了前所未有的挑战,尤其是金融危机的影响仍在继续蔓延,随之而来的组织结构变动,人员裁减,薪酬调整等等一系列变革,员工心理状态的一些不良表现体现在:
  第一,对物质过于追求且高于心理预期。随着生活水平的不断提高,人们对物质的需求也越来越高。但这种需求与自身能力间产生矛盾时,心理就容易出现问题。
  第二,职场抑郁。这是职场中非常常见的,也是最为严重的职业心理健康问题。有职场抑郁倾向的员工,其身体、行为、情感和思维都会受到影响。
  第三,职业倦怠。当最初对工作的新鲜感和对挑战的刺激感过后,工作会渐渐进入常态,员工或多或少都会出现一些倦怠的心理。
  企业文化对员工心理状态的影响
  以企业文化内涵为基础,帮助新员工建立良好的心理状态
  员工与企业之间有个不断磨合的过程,包含从沟通到融入的整个过程,这个过程是企业帮助新员工适应企业文化的过程。在这个过程中,员工渴望获取企业的真实信息,从而形成对企业的客观认识,从而来判断企业的环境&文化是否适合自己的职业发展需求。有内涵文化的企业必为员工的未来规划提供坚实的基础,这样有助于新员工更快地了解企业和了解他人,也有助于员工树立对工作的信心,能够尽快融入团队,从而帮助新员工少走弯路,能降低员工的抱怨风险和员工的挫折感。
  构建以人为本、学习和合作的企业文化
  首先,企业要构建“以人为本”有助于员工自身发展的文化机制,尊重每一位员工,重视员工的开放性和自主性,提供宽松的环境氛围和良好的制度保障以帮助员工发挥其能力。其次,企业要将自身建立为一个学习型的组织,不断促进企业和员工持续的学习的能力,并营造一个有利于学习的环境,造就学习型的团队和个人,从而增强员工的专业知识含量和企业的创新能力,并鼓励员工的创新型行为。最后,企业要建立合作型文化,不断培养和加强员工的团队精神,创造环境去鼓励员工与他人合作,促进团队合作的行为和精神。
  企业文化通过影响员工心理状态而作用于企业全面
  如前所述,企业文化不仅是企业的风气和内部氛围,更是一种管理方式,对企业的各个方面都发挥着作用,影响着企业的全局。企业文化通过影响员工理念、心理状态,决定着员工行为,最终也决定着企业命运。一般认为,良好的企业文化在以下几个方面会投射到员工心理上。
  员工认同企业目标,相信企业目标已整合了个人目标,企业和个人有着较强的利益一致性;相信企业的公平性,确信自己的能力和贡献会在企业中得到正确的评价和得到合理的报酬;确信自己在企业中会拥有一定的培训和晋升等发展机会。员工对企业因信任而在心理上产生一种自豪感和归属感,对企业和同事心理上有认同感,彼此感觉融洽,乐于共事,能够相互支持和体谅。
  企业文化是企业的灵魂,是员工思想、行为的依据,是企业实现持续发展和员工个人成长进步的精神纽带。其实质是以企业价值和企业管理哲学为核心,凝聚着员工归属感、创造性和积极性的人本管理理论。良好的企业文化,会使得员工与企业有着一致的奋斗目标,帮助员工树立主人翁意识,能增强员工对企业的责任感和归属感,并引导员工增强风险意识、危机意识、市场意识、竞争意识和团队意识,激发员工不断积极进取。并用企业文化来约束自己的言行,用行动来维护企业形象,实现公司的良性管理,从而实现企业的可持续发展。
  观点:
  当下虽然企业文化被当做教科书的内容来传递,但是对于大多数中小型公司来说,对于企业文化的建设还是没能及时做好。员工除了对自身待遇、薪资关注最高外,企业文化是第二个关心点,如果一个企业的企业文化不好,或没有,那么员工很容易走掉,人才极易流失。尤其对于新人来说,如果感受不到企业文化的话,很容易就跳槽了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017