注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 证悟空性的利益   

2014-10-08 08:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《证悟空性的利益》

证悟空性的利益 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    大家应该好好修持空性,去证悟空性,这是最重要的。现在我们学加行,学中观,都是为了证悟空性。证悟空性只有两种方法:第一,先通过逻辑去推理,在自己相续中产生相似的定解,然后通过修行获得真实的定解;第二,通过学加行让自己的相续成熟,最后通过上师的窍诀证悟空性。

    如果自己想解脱,想圆满,唯一的方法就是证悟空性。这时才能自利利他。《华严经》中讲:“犹如莲华不著水,亦如日月不住空。”虽然菩萨身处六道轮回中,但是不受轮回的染污;虽然身边全是凡夫俗子,但是没有任何障碍。他们就这样无勤而自然地利益众生。

    大家真正想帮助让他人解脱痛苦,功德圆满,想帮助父母、儿女等获得安乐,就让他们了解空性,证悟空性。众生为什么烦恼、痛苦?主要是因为愚痴颠倒。为什么愚痴颠倒?主要是因为没有证悟空性。你给他们钱、权、吃的、穿的,这都无法利益他们啊!如果真想利益他们,就让他们明白真理,让他们证悟空性,这样就能解脱烦恼痛苦,就能获得福德圆满和智慧圆满的果位。

    我们为什么不得解脱,为什么福德、智慧达不到圆满呢?就是由烦恼障、所知障导致的。烦恼障是障碍解脱的,所知障是障碍成佛的。想断除此二障,最有力量的就是空性智慧。对于一个真正想迅速获得解脱、获得佛果的人,应该认真学修般若智慧,想尽一切办法去证悟空性,这是唯一的方法。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017