注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 星火燎原——《迷悟之间》   

2014-10-09 18:59:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星火燎原—— - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
星火燎原

    《增一阿含经》云:“王子年虽小,长大能行令;小火虽未炽,星火可燎原;神龙虽现小,降雨随时宜;沙弥虽年幼,度人成法王。”
    这是在说明:勿轻视“小”的力量!
    有位死刑犯,临死前唯一的遗愿,就是要喝母亲的奶,当老母让他再喝最后一次奶时,他竟然咬下母亲的奶头,并怒斥母亲:“为何从小不教我正道!”台湾有句俗语:“细汉偷拔葫,大汉偷牵牛”,是说小孩子偷一点小东西,食髓知味后,愈偷愈大,就来不及了,如《后汉书》云:“禁微则易,救末者难!”
    要如何防止恶行的恣虐?
    苏轼曾说:“其始不立,其卒不成!”
    因此凡事要小心、周全、慎始,如果一开始没有好的观念、善的行为,又不知回头是岸,终将造成不可挽回的恶习。
    《周易》:“履霜坚冰至!”是说当我们踩到霜雪时,就该想到,天气逐渐要冷到结成坚冰了。
    如《法句经》所说:“莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器。凡罪充满,从小积成!”
    小小烟蒂可能造成森林大火;小小的感冒可能导致肺炎;小小的伤口可能丧命;小小的水滴,也可以凿穿石头;滚动的小雪球,有可能造成雪崩。
    由此可知:如果我们不从“小”恶断除,则将造成不可挽回的后果!
    就如现代人,随心所欲、任性而为,对大自然毫无顾忌破坏,如此日积月累,而造成了山崩、水灾、土石流等,大地与人民的灾难。
    俗语说:“一粒老鼠屎,坏了一锅粥!”
    所以,个人一个小小恶的行为,可能造成自己、社会、国家,乃至于全世界的损失与遗憾。如果能由个人行善做起,一句赞叹的话、一个微笑、一个好念头、随地扶人一把、随地做好环保,都是改变这个世间的因缘。
    现在,我们在公园、会议大厅、美术馆等地,常看到一位正在小解的儿童铜像,这位比利时儿童,他在紧要关头时,以小便浇熄火苗,而救了万千人民。
    可见小小的善行,也能造福世间,解救全民性命!
    《韩非子》:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃!”这是说土蝼掘洞,能使大坝决堤。
    古德亦云:微者巨之端,大因小而生,巨由微而成。水滴甚微,积之成渊;土尘甚微,累之成山;跬步甚微,积以千里;小善甚微,累成大德。这都是在告诫吾人,应当谨小慎微啊!
星火燎原—— - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017