注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】《为什么经常心乱的人容易生病?》   

2014-10-09 08:34:01|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

图片

       心乱就神散,神散则病生。佛家的禅定恰恰就是要让人的心神归于寂静和安宁,集中注意力于自己的内心,从而化解因心神散乱导致的疾病根源,而且因为禅定而治疗好已经有的疾病。中、西医对“神虚”导致的疾病,都各有研究和见解。在此,让我们换一个角度,来探讨一下人类“心神”与人体疾病的关系。
       首先要明白的是,“心神”属于阴性物质,阴性物质是肉眼看不见的,只有达到一定层次的天眼可见。用天眼观察,我们人体的各个部位,每一个脏腑,每一个细胞,甚至每一个毛孔都有神,这是符合阴阳互根规律的。当你胡思乱想的时候,“心驰”则“神往”,你身体某些部位的神就会离开肉体跑到外面去,或者会使这个部位造成神虚之症状,此时这个部位就产生了虚弱或空缺,宇宙里外面的鬼、神之灵就会“乘虚而入”,占领这个部位,象寄生虫一样寄生在此吸取你的能量。就会使这个部位产生所谓的病变。所以,我们每天胡思乱想都是在伤神造病。因此,从古至今,懂得养生之道者都知道修心养性,清静无为,方可身心健康。
       佛家讲究慈悲,道家讲究无为,慈悲对应的是宽容和我执与外界人事的“对立情绪”的破除,而无为对应的则是一切随缘,自然而然。说到底,一个人和外界对立意识少了,情绪就安稳了,心神就集中了,心身就放松了!“放松”的第一步是要把身体放松。最有效的放松方法是,时刻保持“眉心舒展,面带微笑”。用天眼观察,当你发自内心笑的时候,你全身的每一细胞的神都在笑。笑才能松,松才能通,通则无病。因此,笑能治百病。在临床实践中,凡是得了“忧郁症”而又不会笑的人,用各种名贵的药也很难治愈。
       古时曾有一例:一位巡府大人得了忧郁症,长期郁闷不乐,寻了许多名医,吃了很多名贵之药都无疗效。一天,他又听说有一名医,备礼登门求医。当名医诊脉之后,心里很明白他得的是忧郁症,对巡府说:“你得的病是月经不调”。巡府是个男人,怎么会得月经不调呢?当时又好气又好笑,对名医说:“你是个什么名医?连男女都分不清,真是老糊涂了”。离开后走在路上,一想起“月经不调”四个字就好笑,回去后又向夫人和同僚们说,说一次笑一次,越想越好笑,几天之后病忽然好了。这时他才恍然大悟,原来那人真是名医,专门用逗我笑的方法治好了我的病,立刻备了重礼登门道谢。
       例如,当你向别人微笑时,别人也会向你微笑,这就是良性信息的反馈,当你得到了这种良性信息的反馈时,你的心里也会产生喜乐之感,如果你能时刻在这良性信息里循环,你的身体一定会很健康。
       但是,当你板着脸,在紧张、邪念、妄想、嫉妒、厌恶、发怒时,这些都是人体心能发出的不良(不合道)信息,由于反作用力,反射回心理的也必然是不良信息。
       例如,你看到一只苍蝇、老鼠,你很讨厌它,自己心理立即会反映出恶心的症状。这就是你发射不良信息对自己心理的反射。如果你认为它就是一只平常的小动物,与我平等不二,心理则不会有任何不良反映。
       又如,当你对社会上某些腐败现象产生反感的时候,你的心理就会生气烦恼,这些不良信息的积累就会造成心病。反之,每做一件合于道并利于众生的事,心里会增添一分心旷神怡的舒畅之感。这就是反射良性信息的作用。同时,做了有利于众生的事,别人都会感激你,尊敬你,“意到气到”,感激你的人越多,给你补上的气也越多,这就形成了良性循环。经常微笑就会得到事半功倍的效果。你的心病就会在这无私忘我的状态下,放松微笑的心境中不知不觉地痊愈了。
       有些人要求自己的孩子必须优于别人的孩子,如果差于别人则气急败坏地打骂责罚。这就是执着和争强好胜。世间的一切事物都各有其位,该当皇帝的自然当皇帝,该当平民的自然当平民,如果人人都想当皇帝,不仅是不可能的,而且整个世界就会大乱。
       我们心理的各种不平衡大多是由自己不安分造成的,只有安分才能守住自己应得之份,否则,连自己应得之份也保不住,这就是古成语中所谓的“安分守已”,那些不安分者则自身难保。由于这种分别、执着、我见,还会给自己造成种种烦恼、疾病或灾难。在中医上,也有“恨伤心,悲伤肺,忧伤心,怒伤肝,欲伤肾”的临床诊断论证。
       世界是多元的组合,无论民族、文化、宗教、门派、学科等都是多元的,大到星系,小至元素无一例外。如果把世界浓缩为一棵大树,各种文化、宗教、门派,以及所谓的先进、落后、好坏、是非等各种事物,都如同这棵大树上的一枝一叶,没有好与不好之分,都是必不可少的,平等不二的,正是这必不可少的一枝一叶才组成了这棵繁茂的大树。
       古语说,“德不配位,必遭灾殃”,有大事业,就有大承担,权位越重,责任越大,压力也越大。心胸狭隘的人,连自己都容不得,又怎么能够谈得上“修身、齐家、治国、平天下”的,普度众生就更无从谈起。有这种心胸和认识的人,如同一棵大树上的枝叶相斥,同根相煎,伤及同类。异想此树一杆独立,无枝无叶怎能生存?一花独放岂有满园春色?持这种世界观的人,尚未认清宇宙间万事万物都是一个整体,只是站在个体我执我见的立埸上来看待事物。这种心胸狭窄,不容异己的知见,其本身就是违背规律的。由于众生是一个不可分割的整体,容不下别人就等于容不下自己。试想,一个心有分别、胸无容量的人,气路能不狭窄吗?气路狭窄必然造成气滞血瘀,因而造成各种疾病。
       宇宙是多维的组合,五颜六色绘出大自然的万紫千红。人同样也有高底胖瘦、聪慧愚拙、美丽丑陋、先进落后等形形色色。
       我们就是为了修真悟道,谁能做到而不是光说,我们就认可谁。要知道骗子是最能忽悠的了。请问大家是为求真,还只是活在幻想当中!古有一例:一老太有两个儿子,大儿子卖草帽,二儿子卖蓑衣。晴天无人买蓑衣,老太整天为二儿卖不出蓑衣而发愁。雨天虽有人买蓑衣,但又无人买草帽,老太整天为大儿卖不出草帽而发愁。因此,老太长年愁眉不展,烦恼重重。如果老太把事情翻过来想,总看事物好的一面,晴天为大儿子多卖草帽而高兴,雨天为二儿子多卖蓑衣而高兴,这样一想,不是任何时候均无烦恼吗?
       这就是了,我们修行就是为了修真破迷!而不是越修越迷。再看行,别人花上几元钱就可舒舒服服地坐在车上,而富翁就需自备汽车,要增加审验、培训、加油、维修、保养、车库等等许多麻烦。繁忙一天后,自己还要降职为司机,还要紧张地在马路上开车。仔细想想,富翁要比常人辛苦劳累得多,自己还自美自得,觉得很潇洒。仔细想来,无论衣、食、住、行,你比别人享受的并未增多,只是满足了你的心理欲望,仅仅是一种空空浮华虚名而已。
      眉心舒展,面带微笑。整个脸面是五脏六腑的缩影,面部肌肉一紧张,整个生物仪器就关闭,所以,需要面带微笑。我们不需要再等待很久,更不必只是期待来世,我们应当争取今生今世即身成就!

     

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017