注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]涅槃的含义  

2015-05-02 08:37:59|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命的雷音《[转载]涅槃的含义》

[转载]涅槃的含义 - 生命的雷音 - 生命的雷音

 寺院所供奉的佛像,一般有立姿、坐姿、卧姿的不同。卧姿又称涅槃像,表示福慧圆满、动静一如

所谓圆满,就是了生脱死、超越时空、泯灭人我对待、自他融和一体之义。所以,涅槃不是一般人以为的死亡,而是最真实,最有价值的人生,是快乐之境、幸福之地。
       根据《涅槃经》说:“灭诸烦恼,名为涅槃。”《大毗婆沙论》说明涅槃的意义是:“烦恼灭,三火息,三相寂,离诸趣。”

《杂阿含经》说“涅槃是贪欲永尽,瞋恚永尽,愚痴永尽,一切烦恼永尽”。

所以涅槃就是四圣谛中的灭谛,是灭除贪欲、瞋恨、愚痴、无明、邪见、是非、烦恼的一种清净无染,也是物我双亡、圆满光明、自由自在的世界。
       在佛教各经论中,对“涅槃”有种种不同的异名诠释,如《法蕴足论》的“无为、无边、无漏、无住、无生、无作、无灭、无起、无染、真实、彼岸、微妙、寂静、恒在、安稳、胜义、至善、稀有……等”,以及《四谛论》的“无坏、无失、无等、无碍、无求、无上、无量、无爱、解脱、超绝、唯一、圆满、清净、最上、真谛、真如……等”,这是分别从否定与肯定来诠释“涅槃”的意义。
      

         [转载]涅槃的含义 - 生命的雷音 - 生命的雷音

 此外,《大涅槃经》说,“佛性”就是涅槃;《华严经》说,一切诸法的自性就是涅槃;《般若经》说,“理无所知,无所不知”的“般若”就是涅槃;《楞严经》说,证实了“理绝动静”就是涅槃;《维摩经》说,“十地不二法门”就是涅槃;《胜鬘经》说,“如来藏”、 “自性清净心”就是涅槃。

涅槃,就是不生不灭的自性。
       鸠摩罗什大师将涅槃译为“灭度”,就是灭烦恼障,度生死海的意思。

玄奘大师则将涅槃译为“圆寂”, “圆”指圆满,“寂”指静寂;具足一切功德,泯除一切污染的习气、烦恼等,就是涅槃的真义。
       涅槃的诠释,虽然诸经所用名义各异,可是理实无二,都是指“清净自性,真实本体”,此自性本体“在圣不增,在凡不减”,因此《方等般泥洹经》卷二说,涅槃具有常住、寂灭、不老、不死、清净、虚通、不动、快乐等八种法味。
       此外,涅槃具有十大特性:一、涅槃如净莲;二、涅槃如水、三、涅槃如解毒药;四、涅槃如大海;五、涅槃如食物;六、涅槃如虚空;七、涅槃如摩尼宝珠;八、涅槃如赤旃檀;九、涅槃如风;十、涅槃如山峰。
       涅槃是证悟的境界,它有层次上的区别,各宗派对涅槃的分类也有不同。天台宗依体、相、用,认为涅槃可分本自具足的“性净涅槃”、透过修行证得的“圆净涅槃”、为教化而示现的“方便净涅槃”。

         [转载]涅槃的含义 - 生命的雷音 - 生命的雷音

法相宗将涅槃分为:自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃等四种。
       涅槃是止灭一切痛苦聚集的究极理想境地,当我们不再受制于贪瞋痴烦恼的束缚时,当下就是一种涅槃解脱的境界,所以涅槃乃人人可证,当下可得。
       涅槃具有常、乐、我、净四德,具体而言,涅槃是一种无生的境界、无住的境界、无我的境界、无缺的境界。

涅槃超越有漏世间的一切对待,无法透过人生表相的见闻觉知获得,必须自己下真功夫,从修行内证中,渐渐体悟它的存在。

从历代证悟涅槃的圣者教示中,可知欲求证涅槃,必须:(一)依于戒行;(二)依三法印而修;(三)依三学、四摄、六度而学。
       涅槃是佛教最高的理想,因此列为三法印之一,称为“涅槃寂静”。

涅槃是人生最究竟的归宿,但是涅槃的境界并不一定等到死亡才能证得,当初佛陀在菩提树下金刚座上夜睹明星,证悟宇宙人生的真理,成就正等正觉,这种正等正觉就是涅槃。

所以,涅槃就是我们自己清净的本性,是真实的自我,是宇宙之源、万法之本。求证涅槃,就是要找回清净的自性,能够证悟涅槃,就能泯除人我关系的对立,超越时空的障碍,不被烦恼、痛苦、人我、是非、差别等种种无明所束缚而流转生死。

所以,涅槃是超越生死的悟界,能证入“涅槃”,就是人生的解脱。

 

 [转载]

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017